Толерантность

Всем известна грандиозная голландская терпимость, которая, подчас, воплощается в такие вещи, которые считаются неприемлемыми в других странах, например, кофешопы, где любой может приобрести слабые наркотики, браки между гомосексуалистами, или эвтаназия. Но почему же в таком случае, страна не скатилась в пропасть криминала и анархии?

Всё дело в том, что в Голландии все эти из ряда вон выходящие явления регулируются правилами и законами. При помощи закона голландцы пытаются достичь равновесия, смягчая конфронтацию и поддерживая свободу личности, мышления и образа жизни.

Пределы толерантности определяются так: «Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Если ты выходишь за рамки, твои действия становятся недопустимыми. У них даже имеется специальное слово, для обозначения подобного поведения — «overlast», что означает что-то вроде «чересчур бесцеремонный».

Если ваше поведение причиняет неудобства, они говорят, что ваше поведение запарило (lastig), но с ним пока можно мириться. Но, если вы начинаете причинять гражданам массу неудобств, в этом случае, голландцы вынуждены применять меры, чтобы наказать хулигана. Особенно часто в подобные бои приходится вступать людям, живущим рядом с кофешопами, где продают наркотики, в которых буйствуют туристы из других стран.

Мягкая политика Голландии в отношении слабых наркотиков, которые продают в кофешопах, это своеобразное испытание пределов толерантности. Никто и не подумает вас осуждать, если вы решили купить наркотик и немного «отвлечься», пока ваше поведение не выйдет за рамки дозволенного, как это часто бывает с постоянными посетителями подобных заведений.

 

Сфера торговли

В Голландии нет недостатка в торговых центрах. Действительно, первый торговый центр был построен здесь в 1953 году. Покупать в сети магазинов голландского торгового центра то же самое, что делать это в любом другом супермаркете. Основные отличия — это использование электронных денег и голландская традиция нарядно упаковывать подарки.

Отношение к иностранцам

К иностранцам относятся с голландской вежливостью, которая по сравнению с другими предметами декора, может показаться достаточно сдержанной.

Правила жизни

Обычная реакция голландца на новое правило — утверждение «Het zou toch moeten kunnen!», что в переводе на русский означает уверенность в том, что данное правило вполне осуществимо.

Страна велосипедов

В Амстердаме больше велосипедов, чем людей в Нидерландах — на 16 миллионов голландцев их насчитывается 18 миллионов.

Кофешопы закрываются

Голландия сворачивает свой либеральный эксперимент в отношении наркотиков. Это выражается в предстоящем запрете на посещение иностранцами т.н. кофешопов, мест, где можно легально купить лёгкие наркотики, в частности — марихуану.

Хертогенбос

 Хертогенбос

Хертогенбос - центр провинции Северный Брабант с населением около 150 тысяч человек. Хертогенбос в переводе означает «герцогский лес». Герцог Генрих I Брабантский (1183-1235) основал этот город на...

Эммен

 Эммен

Эммен - крупнейший город провинции Дренте с населением более 100 тысяч человек. Эммен - это самая глушь Нижних Земель. Люди здесь разговаривают на диалектах, причем доходит до того, что в каждой...