Толерантность

Всем известна грандиозная голландская терпимость, которая, подчас, воплощается в такие вещи, которые считаются неприемлемыми в других странах, например, кофешопы, где любой может приобрести слабые наркотики, браки между гомосексуалистами, или эвтаназия. Но почему же в таком случае, страна не скатилась в пропасть криминала и анархии?

Всё дело в том, что в Голландии все эти из ряда вон выходящие явления регулируются правилами и законами. При помощи закона голландцы пытаются достичь равновесия, смягчая конфронтацию и поддерживая свободу личности, мышления и образа жизни.

Пределы толерантности определяются так: «Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Если ты выходишь за рамки, твои действия становятся недопустимыми. У них даже имеется специальное слово, для обозначения подобного поведения — «overlast», что означает что-то вроде «чересчур бесцеремонный».

Если ваше поведение причиняет неудобства, они говорят, что ваше поведение запарило (lastig), но с ним пока можно мириться. Но, если вы начинаете причинять гражданам массу неудобств, в этом случае, голландцы вынуждены применять меры, чтобы наказать хулигана. Особенно часто в подобные бои приходится вступать людям, живущим рядом с кофешопами, где продают наркотики, в которых буйствуют туристы из других стран.

Мягкая политика Голландии в отношении слабых наркотиков, которые продают в кофешопах, это своеобразное испытание пределов толерантности. Никто и не подумает вас осуждать, если вы решили купить наркотик и немного «отвлечься», пока ваше поведение не выйдет за рамки дозволенного, как это часто бывает с постоянными посетителями подобных заведений.

 

Голландская кухня

Голландская кухня — что-то среднее между кухнями таких стран как Германия, Испания и Дания. Отличительная особенность кухни оранжевой страны — использование соусов. Голландцы поливают соусами все — рыбу, пасту, мясо и даже первые блюда.

Семья

Голландцы крайне семейная нация. У них даже имеется специальное слово — «Gezelligheid», означающий уют, чувство единения между членами семьи и ее друзьями в приятных для времяпрепровождения условиях. Кофе — хорошее дополнение к общению. При этом, постоянно складывается такое впечатление, что кофе всегда готов и только ждет, когда его разольют по чашкам.

Сфера торговли

В Голландии нет недостатка в торговых центрах. Действительно, первый торговый центр был построен здесь в 1953 году. Покупать в сети магазинов голландского торгового центра то же самое, что делать это в любом другом супермаркете. Основные отличия — это использование электронных денег и голландская традиция нарядно упаковывать подарки.

Кофешопы закрываются

Голландия сворачивает свой либеральный эксперимент в отношении наркотиков. Это выражается в предстоящем запрете на посещение иностранцами т.н. кофешопов, мест, где можно легально купить лёгкие наркотики, в частности — марихуану.

Телевидение в Голландии

Голландцы ничего не имеют против новых идей, но примеряют их на себя достаточно неохотно. Благодаря способности говорить на многих языках голландцы постоянно узнают много нового из иностранных средств массовой информации.

Эммен

 Эммен

Эммен - крупнейший город провинции Дренте с населением более 100 тысяч человек. Эммен - это самая глушь Нижних Земель. Люди здесь разговаривают на диалектах, причем доходит до того, что в каждой...

Грусбек

 Грусбек

Грусбек - город в восточной части Нидерландов, в провинции Гелдерланд с населением около 20 тысяч человек. Город назван по имени речушки, которая когда-то протекала в данной местности, но сейчас...