Толерантность

Всем известна грандиозная голландская терпимость, которая, подчас, воплощается в такие вещи, которые считаются неприемлемыми в других странах, например, кофешопы, где любой может приобрести слабые наркотики, браки между гомосексуалистами, или эвтаназия. Но почему же в таком случае, страна не скатилась в пропасть криминала и анархии?

Всё дело в том, что в Голландии все эти из ряда вон выходящие явления регулируются правилами и законами. При помощи закона голландцы пытаются достичь равновесия, смягчая конфронтацию и поддерживая свободу личности, мышления и образа жизни.

Пределы толерантности определяются так: «Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Если ты выходишь за рамки, твои действия становятся недопустимыми. У них даже имеется специальное слово, для обозначения подобного поведения — «overlast», что означает что-то вроде «чересчур бесцеремонный».

Если ваше поведение причиняет неудобства, они говорят, что ваше поведение запарило (lastig), но с ним пока можно мириться. Но, если вы начинаете причинять гражданам массу неудобств, в этом случае, голландцы вынуждены применять меры, чтобы наказать хулигана. Особенно часто в подобные бои приходится вступать людям, живущим рядом с кофешопами, где продают наркотики, в которых буйствуют туристы из других стран.

Мягкая политика Голландии в отношении слабых наркотиков, которые продают в кофешопах, это своеобразное испытание пределов толерантности. Никто и не подумает вас осуждать, если вы решили купить наркотик и немного «отвлечься», пока ваше поведение не выйдет за рамки дозволенного, как это часто бывает с постоянными посетителями подобных заведений.

 

Голландская кухня

Голландская кухня — что-то среднее между кухнями таких стран как Германия, Испания и Дания. Отличительная особенность кухни оранжевой страны — использование соусов. Голландцы поливают соусами все — рыбу, пасту, мясо и даже первые блюда.

Отношение к иностранцам

К иностранцам относятся с голландской вежливостью, которая по сравнению с другими предметами декора, может показаться достаточно сдержанной.

Правила жизни

Обычная реакция голландца на новое правило — утверждение «Het zou toch moeten kunnen!», что в переводе на русский означает уверенность в том, что данное правило вполне осуществимо.

Кофешопы закрываются

Голландия сворачивает свой либеральный эксперимент в отношении наркотиков. Это выражается в предстоящем запрете на посещение иностранцами т.н. кофешопов, мест, где можно легально купить лёгкие наркотики, в частности — марихуану.

Телевидение в Голландии

Голландцы ничего не имеют против новых идей, но примеряют их на себя достаточно неохотно. Благодаря способности говорить на многих языках голландцы постоянно узнают много нового из иностранных средств массовой информации.

Зандам

 Зандам

Зандам - город в центральных Нидерландах, в 20 километрах от Амстердама, с населением около 140 тысяч человек. Зандам - старая добрая Голландия под открытым небом. Здесь тебе и выставка...

Утрехт

 Утрехт

Утрехт - город в Центральных Нидерландах, в 30 километрах к юго-востоку от Амстердама, с населением около 300 тысяч человек. В Утрехте сидели епископы, управлявшие страной и выдававшие права,...