Кофешопы закрываются

Голландия сворачивает свой либеральный эксперимент в отношении наркотиков. Это выражается в предстоящем запрете на посещение иностранцами т.н. кофешопов, мест, где можно легально купить лёгкие наркотики, в частности — марихуану.

Знаменитый закон был принят в 1976 году в качестве клина, которым надеялись вышибить проблему тяжёлых наркотиков. В принципе, это удалось, но породило побочный эффект — в страну ломанулись торчки всех стран и национальностей, что, понятно, не сильно обрадовало жителей больших городов.

Кстати, многие полагают, что Амстердам — это огромный притон на открытом воздухе, где можно с утра до ночи долбить косяки. Но это не так. Закон чётко регламентирует порядок употребления наркотических средств.

Так что всё цивилизовано и за соблюдением строго следят соответствующие органы. Вопреки всеобщему убеждению, в Нидерландах загреметь в обезьянник из-за наркотиков так же легко, как и в менее либеральных государствах.

Из-за предстоящего запрета иностранцам курить коноплю многие эксперты уже предрекают смерть голландскому туризму уже в 2012 году, когда данная мера вступит в силу. Но уже сейчас эффект на себе может прочувствовать бюджет города Лимбург, где ограничение действует уже сейчас.

Досталось и гражданам самой Голландии. Местные торчки должны будут регистрироваться в кофешопах и платить ежегодные членские взносы.

Таким образом власти Нидерландов сделали отличный подарок преступным сообществам, доходы которых, несомненно, увеличатся. В таком сложном деле как регулирование оборота наркотиков ни в коем случае нельзя обходиться полумерами. Либо ты разрешаешь, либо запрещаешь. Человек всегда ищет где проще и вместо ненужной ему регистрации в кофешопе (по сути официально признать себя наркоманом, что чревато осложнениями при продолжении политики ужесточения) он пойдёт к местному дилеру.

В общем, нидерландской нарко-вольнице, похоже, приходит конец.

 

Амстердам. Практический взгляд

Являясь столицей Нидерландов, Амстердам мог бы быть известен исключительно своей толерантностью и игривым отношением ко всему; но следует добавить, что вся это легкость и непринужденность сконцентрировалась в районе красных фонарей и кофе-шопах.

Правила жизни

Обычная реакция голландца на новое правило — утверждение «Het zou toch moeten kunnen!», что в переводе на русский означает уверенность в том, что данное правило вполне осуществимо.

Кофе шопы

Кофе-шопы — неотъемлемая часть голландской культуры. Кофе-шопы, заведения, где кроме еды и бодрящих напитков вам могут предложить задолбить косячок. Все что показывают в кино и рассказывают по телевизору — не шутка.

Толерантность

Всем известна грандиозная голландская терпимость, которая, подчас, воплощается в такие вещи, которые считаются неприемлемыми в других странах, например, кофешопы, где любой может приобрести слабые наркотики, браки между гомосексуалистами, или эвтаназия. Но почему же в таком случае, страна не скатилась в пропасть криминала и анархии?

Телевидение в Голландии

Голландцы ничего не имеют против новых идей, но примеряют их на себя достаточно неохотно. Благодаря способности говорить на многих языках голландцы постоянно узнают много нового из иностранных средств массовой информации.

Неймеген

 Неймеген

Неймеген - город в восточной части Нидерландов, в провинции Гелдерланд с населением около 160 тысяч человек. Крупный речной порт и промышленный центр с производствами кирпича, химии,...

Лелистад

 Лелистад

Лелистад - город в цетральной Голландии, столица провинции Флеволанд. Крупнейший по площади муниципалитет Нидерландов. Население чуть больше 73 тысяч человек. Город является результатом...