Кофешопы закрываются

Голландия сворачивает свой либеральный эксперимент в отношении наркотиков. Это выражается в предстоящем запрете на посещение иностранцами т.н. кофешопов, мест, где можно легально купить лёгкие наркотики, в частности — марихуану.

Знаменитый закон был принят в 1976 году в качестве клина, которым надеялись вышибить проблему тяжёлых наркотиков. В принципе, это удалось, но породило побочный эффект — в страну ломанулись торчки всех стран и национальностей, что, понятно, не сильно обрадовало жителей больших городов.

Кстати, многие полагают, что Амстердам — это огромный притон на открытом воздухе, где можно с утра до ночи долбить косяки. Но это не так. Закон чётко регламентирует порядок употребления наркотических средств.

Так что всё цивилизовано и за соблюдением строго следят соответствующие органы. Вопреки всеобщему убеждению, в Нидерландах загреметь в обезьянник из-за наркотиков так же легко, как и в менее либеральных государствах.

Из-за предстоящего запрета иностранцам курить коноплю многие эксперты уже предрекают смерть голландскому туризму уже в 2012 году, когда данная мера вступит в силу. Но уже сейчас эффект на себе может прочувствовать бюджет города Лимбург, где ограничение действует уже сейчас.

Досталось и гражданам самой Голландии. Местные торчки должны будут регистрироваться в кофешопах и платить ежегодные членские взносы.

Таким образом власти Нидерландов сделали отличный подарок преступным сообществам, доходы которых, несомненно, увеличатся. В таком сложном деле как регулирование оборота наркотиков ни в коем случае нельзя обходиться полумерами. Либо ты разрешаешь, либо запрещаешь. Человек всегда ищет где проще и вместо ненужной ему регистрации в кофешопе (по сути официально признать себя наркоманом, что чревато осложнениями при продолжении политики ужесточения) он пойдёт к местному дилеру.

В общем, нидерландской нарко-вольнице, похоже, приходит конец.

 

Семья

Голландцы крайне семейная нация. У них даже имеется специальное слово — «Gezelligheid», означающий уют, чувство единения между членами семьи и ее друзьями в приятных для времяпрепровождения условиях. Кофе — хорошее дополнение к общению. При этом, постоянно складывается такое впечатление, что кофе всегда готов и только ждет, когда его разольют по чашкам.

Толерантность

Всем известна грандиозная голландская терпимость, которая, подчас, воплощается в такие вещи, которые считаются неприемлемыми в других странах, например, кофешопы, где любой может приобрести слабые наркотики, браки между гомосексуалистами, или эвтаназия. Но почему же в таком случае, страна не скатилась в пропасть криминала и анархии?

Амстердам. Практический взгляд

Являясь столицей Нидерландов, Амстердам мог бы быть известен исключительно своей толерантностью и игривым отношением ко всему; но следует добавить, что вся это легкость и непринужденность сконцентрировалась в районе красных фонарей и кофе-шопах.

Правила жизни

Обычная реакция голландца на новое правило — утверждение «Het zou toch moeten kunnen!», что в переводе на русский означает уверенность в том, что данное правило вполне осуществимо.

Отношение к иностранцам

К иностранцам относятся с голландской вежливостью, которая по сравнению с другими предметами декора, может показаться достаточно сдержанной.

Хертогенбос

 Хертогенбос

Хертогенбос - центр провинции Северный Брабант с населением около 150 тысяч человек. Хертогенбос в переводе означает «герцогский лес». Герцог Генрих I Брабантский (1183-1235) основал этот город на...

Утрехт

 Утрехт

Утрехт - город в Центральных Нидерландах, в 30 километрах к юго-востоку от Амстердама, с населением около 300 тысяч человек. В Утрехте сидели епископы, управлявшие страной и выдававшие права,...