Правила жизни

Обычная реакция голландца на новое правило — утверждение «Het zou toch moeten kunnen!», что в переводе на русский означает уверенность в том, что данное правило вполне осуществимо.

Люди, которые нарушают установленные правила, у голландцев одновременно вызывают и уважение и презрение. Например, если у вас своя сеть ресторанов и на вас работает большое количество людей, но при этом вы не платите налоги, голландцы склонны думать о вас одновременно с завистью и в то же самое время с раздражением, типа «этот паренёк не такой простой, как кажется, но какого хрена он постоянно выходит сухим из воды?». Так скажет о вас в этой ситуации любой голландец.

Из каждого правила есть исключения, и все голландцы знают об этом. Выходя на улицу, обратите внимание на дорожные знаки, и вам сразу же все станет ясно. «Проезд запрещен. За исключением велосипедистов» (No entry! Except for cyclists!). «Парковка запрещена. За исключением тех, у кого есть разрешение» (No parking! Except for permit holders!). И так далее. Вы не пройдете и нескольких метров, когда заметите, что чья-то собака только что испортила надпись «Не спускайте вашу собаку с поводка!» (Curb your dog!).

Последнее новшество в отношении того, что исключений из правил не бывает, это воздвижение физических барьеров, не дающих возможности обходить правила. Если по какой-либо причине запрещен проезд по небольшой проселочной дороге, посредине дороги будет установлен указатель с дорожным знаком «Проезд запрещен». Он предупреждает о том, что на дороге есть пост полиции.

Если по какой-либо причине здесь нельзя припарковать машину — вдоль бордюра тротуаров стоят заграждения длиной в полавтомобиля и имеется одна единственная дорога с односторонним движением. Если вы не имеете права проехать на красный свет или увеличить скорость на этой дороге — на указателе установлена камера, которая фиксирует все ваши правонарушения, и мгновенно автоматически вы получаете уведомление о том, что должны уплатить штраф.

 

Толерантность

Всем известна грандиозная голландская терпимость, которая, подчас, воплощается в такие вещи, которые считаются неприемлемыми в других странах, например, кофешопы, где любой может приобрести слабые наркотики, браки между гомосексуалистами, или эвтаназия. Но почему же в таком случае, страна не скатилась в пропасть криминала и анархии?

Телевидение в Голландии

Голландцы ничего не имеют против новых идей, но примеряют их на себя достаточно неохотно. Благодаря способности говорить на многих языках голландцы постоянно узнают много нового из иностранных средств массовой информации.

Кофе шопы

Кофе-шопы — неотъемлемая часть голландской культуры. Кофе-шопы, заведения, где кроме еды и бодрящих напитков вам могут предложить задолбить косячок. Все что показывают в кино и рассказывают по телевизору — не шутка.

Семья

Голландцы крайне семейная нация. У них даже имеется специальное слово — «Gezelligheid», означающий уют, чувство единения между членами семьи и ее друзьями в приятных для времяпрепровождения условиях. Кофе — хорошее дополнение к общению. При этом, постоянно складывается такое впечатление, что кофе всегда готов и только ждет, когда его разольют по чашкам.

Страна велосипедов

В Амстердаме больше велосипедов, чем людей в Нидерландах — на 16 миллионов голландцев их насчитывается 18 миллионов.

Мидделбург

 Мидделбург

Мидделбург - город в Голландии с населением около 45 тысяч жителей. Зеландия — это водная страна в устье реки Шельды, которая тут разливается на два больших рукава: Восточная Шельда и...

Хертогенбос

 Хертогенбос

Хертогенбос - центр провинции Северный Брабант с населением около 150 тысяч человек. Хертогенбос в переводе означает «герцогский лес». Герцог Генрих I Брабантский (1183-1235) основал этот город на...