Правила жизни

Обычная реакция голландца на новое правило — утверждение «Het zou toch moeten kunnen!», что в переводе на русский означает уверенность в том, что данное правило вполне осуществимо.

Люди, которые нарушают установленные правила, у голландцев одновременно вызывают и уважение и презрение. Например, если у вас своя сеть ресторанов и на вас работает большое количество людей, но при этом вы не платите налоги, голландцы склонны думать о вас одновременно с завистью и в то же самое время с раздражением, типа «этот паренёк не такой простой, как кажется, но какого хрена он постоянно выходит сухим из воды?». Так скажет о вас в этой ситуации любой голландец.

Из каждого правила есть исключения, и все голландцы знают об этом. Выходя на улицу, обратите внимание на дорожные знаки, и вам сразу же все станет ясно. «Проезд запрещен. За исключением велосипедистов» (No entry! Except for cyclists!). «Парковка запрещена. За исключением тех, у кого есть разрешение» (No parking! Except for permit holders!). И так далее. Вы не пройдете и нескольких метров, когда заметите, что чья-то собака только что испортила надпись «Не спускайте вашу собаку с поводка!» (Curb your dog!).

Последнее новшество в отношении того, что исключений из правил не бывает, это воздвижение физических барьеров, не дающих возможности обходить правила. Если по какой-либо причине запрещен проезд по небольшой проселочной дороге, посредине дороги будет установлен указатель с дорожным знаком «Проезд запрещен». Он предупреждает о том, что на дороге есть пост полиции.

Если по какой-либо причине здесь нельзя припарковать машину — вдоль бордюра тротуаров стоят заграждения длиной в полавтомобиля и имеется одна единственная дорога с односторонним движением. Если вы не имеете права проехать на красный свет или увеличить скорость на этой дороге — на указателе установлена камера, которая фиксирует все ваши правонарушения, и мгновенно автоматически вы получаете уведомление о том, что должны уплатить штраф.

 

Кофешопы закрываются

Голландия сворачивает свой либеральный эксперимент в отношении наркотиков. Это выражается в предстоящем запрете на посещение иностранцами т.н. кофешопов, мест, где можно легально купить лёгкие наркотики, в частности — марихуану.

Кофе шопы

Кофе-шопы — неотъемлемая часть голландской культуры. Кофе-шопы, заведения, где кроме еды и бодрящих напитков вам могут предложить задолбить косячок. Все что показывают в кино и рассказывают по телевизору — не шутка.

Семья

Голландцы крайне семейная нация. У них даже имеется специальное слово — «Gezelligheid», означающий уют, чувство единения между членами семьи и ее друзьями в приятных для времяпрепровождения условиях. Кофе — хорошее дополнение к общению. При этом, постоянно складывается такое впечатление, что кофе всегда готов и только ждет, когда его разольют по чашкам.

Отношение к иностранцам

К иностранцам относятся с голландской вежливостью, которая по сравнению с другими предметами декора, может показаться достаточно сдержанной.

Амстердам. Практический взгляд

Являясь столицей Нидерландов, Амстердам мог бы быть известен исключительно своей толерантностью и игривым отношением ко всему; но следует добавить, что вся это легкость и непринужденность сконцентрировалась в районе красных фонарей и кофе-шопах.

Лейден

 Лейден

Лейден — город в провинции Южная Голландия. Расположен на реке Старый Рейн южнее Гааги. Население - около 120 тысяч жителей. Но, если брать в расчёт и пригороды, то вполне наберётся 400 тысяч....

Леуварден

 Леуварден

Леуварден - центр провинции Фрисландия, с населением около 100 тысяч человек. Леуварден — это исторические владения фризов, коренного населения Нидерландов, которых сейчас насчитывается...