Рембрант ( 2)

Дальше он едет в Амстердам, в мастерскую Питера Ластмана, где он смог поучиться исторической живописи, которую практиковал маэстро. После полугодичной стажировки Рембрант возвращается обратно в Лейден и начинает частную практику.

Чтоб спокойно заниматься любимым делом нужны деньги. Где их взять молодому художнику? Сейчас — не знаю, а в средние века можно было заручиться покровительством серьёзных людей. Так, Рембранта под своё крыло взяли гуманисты Петрус Скривериус и Гаспар Барлеус. Они же стали первыми заказчиками его работ. Уже в этот период проявился неповторимый стиль Рембранта и его удивительная светотень.

Помимо живописи, Ван Рейн также занимается гравюрами. Причём и на это поприще он достигает прекрасных результатов.

В Лейдене работы Ремранта весьма ценятся и на волне этого успеха он вновь решает перебраться в столицу. В Амстердаме , крупнейшем коммерческом центре того времени, отбоя от заказиков не было. Художник стал отлично зарабатывать и даже мог себе позволить коллекционирование редких вещей.

Таким образом, В самое короткое время мастерская Рембрандта превратилась в центр художественного мира Амстердама. Горожане при деньгах постоянно обращались к нему с заказами. при этом слава и загруженность художника была настолько велика, что наличие у заказчика денег ещё не гарантировало исполнение заказа. К деньгам нужно было приложить максимум красноречия и обояния, чтоб убедить художника взяться за работу.

Так продолжалось до 50 годов 17 века, когда в Голландии грянул финансовый кризис, вызванный войной с Англией. По всей стране прокатилась волна банкротств. Естественно это отразилось на рынке живописи. Стоимость картин упала в десятки раз, а Рембрант и раньше был фиговым дельцом, а теперь и подавно. Он просто не знал истиной ценности свои работ. Этог его мало интересовало, главным был процесс. Это и сыграло с ним злую шутку.

В июле 1656 года он объявляет себя банкртом и просит о передаче своего состояния кредиторам. Через год всё имущество и картины были проданы на аукционе. Но, так как это был не Сотбис и мастер ещё не умер, то выручить удалось немного. По крайней мере на покрытие долгов не хватило.

Последние годы жизни Рембранта прошли в бедности, но это не сломило его. Он до конца жизни оставался верным своему призванию.

Умер Рембрант в 1669 году, в возрасте 63 лет, оставив огромное художественное наследие в виде более 400 картин, 287 гравюр и тысяч рисунков.

Рембрант. 1
 

Марко ван Бастен

Ван Бастен для моего поколения, росшего в  90-ые годы, значит гораздо больше чем звезда № 1 голландского футбола Йохан Кройф. Просто потому, что я лично видел его фантастический гол Ринату Дасаеву в финале Чемпионата Европы 1988 года, когда голландцы заслуженно победили 2-1. В этот же год, Марко впервый получил «Золотой мяч», став лучшим игроком Европы. Но, давайте обо всём попорядку.

Винсент ван Гог

Винсент Виллем ван Гог, великий голланский художник-постимпрессионист, родился в местечке Грот-Зюндерт 30 марта 1853 года в многодетной семье сельского пастора. Винсент был вторым (из семи) ребёнком в семье. По отзывам домочадцев, это был весьма трудны ребёнок с плохими манерами. Правда на улице мнение о пацане было диаметрально противоположным.

Вильгельм I Оранский

Крупнейшей фигурой периода становления независимой голландской республики является принц Вильгельм из династии Оранж, которая также известна под названием Оранские. Эта династия находится у руля Голландии вот уже три с половиной столетия. Своё прозвище Молчаливый, Вильгельм I получил по одной версии за отказ от участия в религиозных диспутах (разборках протестантов с католиками), по другой за то, что воздерживался от преждевременных комментариев по поводу действий испанского короля Филиппа II, чем, как ни странно, в немалой степени поспособствовал голандской независимости.

Эразм Роттердамский

В конце XV века в культуре Нидерландов наконец-то утвердился гуманизм. Самым крупным гуманистом страны стал уроженец Голландии Эразм Роттердамский, живший с 1469 по 1536 годы.

Филипп II

Одним из крупнейших европейских правителей XVI в но праву считают Филиппа II. Кроме Нидерландов в его владения входили Иберийский полуостров и большая часть Италии. Он являлся также регентом об ширнейших территорий в Америке, Азии и Африке, кромг того, в 1580 г. принял корону Португалии с ее огромными заморскими владениями. В честь Филиппа была названа целая страна — Филиппины. И, несмотря на то, что данный персонаж не совсем голландец, точнее совсем не голландец, он всё равно достоен рассмотрения, так как сыграл в истории Нидерландов важнейшую роль.

Девентер

 Девентер

Девентер - центр района Салланд с населением около 90 тысяч человек, расположенный на берегу реки Эйссел. Девентер - город довольно старый. Укрепленная деревня появилась здесь ещё в 956 году....

Зандам

 Зандам

Зандам - город в центральных Нидерландах, в 20 километрах от Амстердама, с населением около 140 тысяч человек. Зандам - старая добрая Голландия под открытым небом. Здесь тебе и выставка...