Семья

Голландцы крайне семейная нация. У них даже имеется специальное слово — «Gezelligheid», означающий уют, чувство единения между членами семьи и ее друзьями в приятных для времяпрепровождения условиях. Кофе — хорошее дополнение к общению. При этом, постоянно складывается такое впечатление, что кофе всегда готов и только ждет, когда его разольют по чашкам.

Вообще, голландцы в данном компоненте гораздо более близки к нам, жителям России, чем к примеру, американцы или англичане. Например, когда дети учатся в колледже и не живут дома, то на выходные дни они приезжают домой. Да и вообще, голландцы проводят дома больше времени и чаще общаются со своими родными.

Можно заметить, что межличностные отношения ориентированы на семью, если обратить внимание на то, кому адресована личная электронная почта — за исключением деловой или спама. Так корреспонденцию адресуют семье Ван Дейка в целом, а не Гансу или Мике Ван Дейк в частности. Внутри письма обязательно будет приветствие каждому члену семьи. А заканчивается письмо, как правило, пожеланиями всего доброго от каждого члена семьи отравителя.

Занавески в голландских домах в течение светлого времени суток открыты, поэтому вы можете заглянуть внутрь. В городских домах обычно можно увидеть все помещение вплоть до заднего дворика. Таким образом голландцы выражают противопоставление страшным временам Второй мировой войны, когда все окна были плотно зашторены из-за воздушных налетов. Если вы послушаете комментарии, которые отпускают люди, проходя мимо открытого окна и заглядывая в него, то станет ясно, что они оценивают соответствие уклада проживающих, правилам цивилизованного общества.

Если всё нормально в этом плане, то с улицы можно увидеть жилую комнату и столовую, спальни и ванные комнаты расположены на втором этаже. Все внутри будет сиять чистотой. Жильцы, если они дома, будут хорошо одеты, словно они собрались выйти в город.

 

Кофе шопы

Кофе-шопы — неотъемлемая часть голландской культуры. Кофе-шопы, заведения, где кроме еды и бодрящих напитков вам могут предложить задолбить косячок. Все что показывают в кино и рассказывают по телевизору — не шутка.

Кофешопы закрываются

Голландия сворачивает свой либеральный эксперимент в отношении наркотиков. Это выражается в предстоящем запрете на посещение иностранцами т.н. кофешопов, мест, где можно легально купить лёгкие наркотики, в частности — марихуану.

Телевидение в Голландии

Голландцы ничего не имеют против новых идей, но примеряют их на себя достаточно неохотно. Благодаря способности говорить на многих языках голландцы постоянно узнают много нового из иностранных средств массовой информации.

Сфера торговли

В Голландии нет недостатка в торговых центрах. Действительно, первый торговый центр был построен здесь в 1953 году. Покупать в сети магазинов голландского торгового центра то же самое, что делать это в любом другом супермаркете. Основные отличия — это использование электронных денег и голландская традиция нарядно упаковывать подарки.

Правила жизни

Обычная реакция голландца на новое правило — утверждение «Het zou toch moeten kunnen!», что в переводе на русский означает уверенность в том, что данное правило вполне осуществимо.

Энсхеде

 Энсхеде

Энсхеде — весьма большой по голландским меркам город, с населением около 155 тысяч человек. Энсхеде - центр района Твенте, на местном диалекте называется Энске (Eanske). Этот город можно считать...

Амерсфорт

 Амерсфорт

Амерсфорт - муниципалитет в Центральной Голландии и второй по величине город в провинции Утрехт. Население - около 150 тысяч человек. В 2009 году город отметил 750 годовщину своего основания....