Семья

Голландцы крайне семейная нация. У них даже имеется специальное слово — «Gezelligheid», означающий уют, чувство единения между членами семьи и ее друзьями в приятных для времяпрепровождения условиях. Кофе — хорошее дополнение к общению. При этом, постоянно складывается такое впечатление, что кофе всегда готов и только ждет, когда его разольют по чашкам.

Вообще, голландцы в данном компоненте гораздо более близки к нам, жителям России, чем к примеру, американцы или англичане. Например, когда дети учатся в колледже и не живут дома, то на выходные дни они приезжают домой. Да и вообще, голландцы проводят дома больше времени и чаще общаются со своими родными.

Можно заметить, что межличностные отношения ориентированы на семью, если обратить внимание на то, кому адресована личная электронная почта — за исключением деловой или спама. Так корреспонденцию адресуют семье Ван Дейка в целом, а не Гансу или Мике Ван Дейк в частности. Внутри письма обязательно будет приветствие каждому члену семьи. А заканчивается письмо, как правило, пожеланиями всего доброго от каждого члена семьи отравителя.

Занавески в голландских домах в течение светлого времени суток открыты, поэтому вы можете заглянуть внутрь. В городских домах обычно можно увидеть все помещение вплоть до заднего дворика. Таким образом голландцы выражают противопоставление страшным временам Второй мировой войны, когда все окна были плотно зашторены из-за воздушных налетов. Если вы послушаете комментарии, которые отпускают люди, проходя мимо открытого окна и заглядывая в него, то станет ясно, что они оценивают соответствие уклада проживающих, правилам цивилизованного общества.

Если всё нормально в этом плане, то с улицы можно увидеть жилую комнату и столовую, спальни и ванные комнаты расположены на втором этаже. Все внутри будет сиять чистотой. Жильцы, если они дома, будут хорошо одеты, словно они собрались выйти в город.

 

Правила жизни

Обычная реакция голландца на новое правило — утверждение «Het zou toch moeten kunnen!», что в переводе на русский означает уверенность в том, что данное правило вполне осуществимо.

Страна велосипедов

В Амстердаме больше велосипедов, чем людей в Нидерландах — на 16 миллионов голландцев их насчитывается 18 миллионов.

Амстердам. Практический взгляд

Являясь столицей Нидерландов, Амстердам мог бы быть известен исключительно своей толерантностью и игривым отношением ко всему; но следует добавить, что вся это легкость и непринужденность сконцентрировалась в районе красных фонарей и кофе-шопах.

Кофешопы закрываются

Голландия сворачивает свой либеральный эксперимент в отношении наркотиков. Это выражается в предстоящем запрете на посещение иностранцами т.н. кофешопов, мест, где можно легально купить лёгкие наркотики, в частности — марихуану.

Кофе шопы

Кофе-шопы — неотъемлемая часть голландской культуры. Кофе-шопы, заведения, где кроме еды и бодрящих напитков вам могут предложить задолбить косячок. Все что показывают в кино и рассказывают по телевизору — не шутка.

Тил

 Тил

Тил - город в город в восточной части Нидерландов, в провинции Гелдерланд с населением более 40 тысяч человек. Это старинный город, основанный еще в V веке, но почти вся старина была разрушена во...

Делфт

 Делфт

Делфт - город в провинции Южная Голландия с населением чуть меньше 100 тысяч человек. Туристически город очень интересен и настоятельно рекомендуется для пешеходных прогулок. Иначе есть риск не...