Стапхорст

Стапхорст - муниципалитет в восточноых Нидерландах с населением около 16 тысяч человек.

Стапхорст — пожалуй самое религиозное место практически атеистичной Голландии. В этом городке живут строгие кальвинисты, которые дискриминировано по половому признаку ходят по воксресеньям в церковь, причем делают это два раза.

Весьма интересны местные наряды. Мужчины носят деревянных башмаки, а женщины бархатные шляпы, пестренькие платочки на шее, длинные синие юбки и черные туфли с серебряной брошкой.

В Стапхорсте запрещены автомобили, фотоаппараты (хотя для туристов могут сделать исключение, если хорошо попросить), прививки, аборты и участие женщин в политической жизни. И, как результат - лучшие в Европе показатели рождаемости! И это при полном отсутствии азиатских элементов, которые славятся своей плодовитостью!

Дома в городке справные, все с длинными тростниковыми крышами и зелеными ставнями, что является традиционным нижнесаксонским образцом. А сам городок очень длинный, аж 10 км, потому как здесь принято строиться вдоль одной линии. В центре деревни стоит типично немецкого вида кирха, в доме напротив — краеведческий музей, возле которого встречают женщины в национальных одеждах.

Вообще в Стапхорсте много разных заморочек. Например, приезжать в воскресенье туристам нельзя. А в другие дни можно разжиться неплохими сувенирами — например, рубашками из полосатой яркой ткани, деревянными подносами, игрушками, а также отведать очень вкусный местный хлеб и торты.

Впрочем, Стапхорст, не один такой, в округе есть несколько подобных феноменальных поселений, за что район даже иногда называют «голландским библейским поясом».



 Стапхорст  Стапхорст  Стапхорст  Стапхорст  Стапхорст

Кампен

 Кампен

Кампен - город в восточных Нидерландахс населением около 50 тысяч человек. Кампен — старинный ганзейский соперник Зволле, который когда-то стоял в устье реки Эйсел, впадавшей в залив...

Тил

 Тил

Тил - город в город в восточной части Нидерландов, в провинции Гелдерланд с населением более 40 тысяч человек. Это старинный город, основанный еще в V веке, но почти вся старина была разрушена во...