Маастрихт

Маастрихт - город в Голландии с населением около 120 тысяч человек. Центр голландской провинции Лимбург.

Маастрихт стоит на двух берегах реки Маас, но исторический центр располагается на западном берегу, а современный — на восточном. Все туристические места на западном, а вокзал и отели — на восточном. Промышленность есть и там и здесь, и довольно разнообразная: стекло, керамика, деревообработка. Добираться до Маастрихта из Амстердама проще на поезде, автобусом можно приехать из бельгийского Хасселта и немецкого Ахена.

Это первое поселение Нидерландов, основанное римлянами. Здесь погиб главный мушкетёр всех времён Д'Артаньян, но зато родился Евросоюз. Это один из самых неголландских по духу и сути городов страны. Что, в принципе, неудивительно, так как это самый ее юг.

Маастрихт спорит с Неймегеном за звание древнейшего города Нидерландов. Тот был первым, кому римляне дали статус города, но Маастрихт был первым по факту. Римляне построили тут мост еше в I веке до нашей эры, а некоторые историки утверждают, что на восточном берегу к тому времени уже было поселение кельтов. Так как варвары мостов строить не умели, то поселились там, где Маас можно было перейти вброд.

Если посмотреть на карту Голландии, то можно решить, что её владения Маастрихтом выглядят географически слегка нелепо - получается такой высунутый на юг кусок голландской территории. Скорее, он должен принадлежать Бельгии. Но Маастрихт — это как бы символ принадлежности Нидерландов к объединенной Европе. Направо — Бельгия, налево — Германия, прямо по курсу — Люксембург. Так или иначе, в Средние века Маастрихт и был, собственно, как бы буфером между льежскими епископами и герцогами Брабанта. После отделения Бельгии две страны долго не могли решить, чей же все-таки это город. Потом договорились, что голландский. Кстати, Маастрихт был первым городом страны, освобожденным союзниками в сентябре 1944 года.

Внешне Маастрихт вообще не голландский город. На горизонте холмы, а в небо вздымаются мощные романского стиля башни, характерные скорее для Франции или, на худой конец, Германии. Это единственный город в стране, где есть рождественский базар. А в феврале здесь проходит самый красочный в Голландии карнавал. По традиции прелюдия к нему торжественно обставляется во вторую субботу ноября, когда мэр вручает ключи от города принцу карнавала.

В Маастрихте пьют глинтвейн и едят вафли. Здесь нет мельниц и всего один обводной канал. А вот марихуаны много —- город пограничный, бельгийские и немецкие любители пыхнуть имеются в ассортименте, так что наркотуризм процветает. Кофешопов много, жители города активно выращивают траву на чердаках и в других приспособленных под это дело помещениях по новейшей технологии.

Маастрихт является признанным культурным центром с университетом, консерваторией и кучей древностей, которые остальной стране и не снились. Самым заметным и престижным событием года является Европейская ярмарка антиквариата, проходящая в середине марта. Проводится также кулинарный фестиваль в конце августа. А всему миру город известен в основном тем, что тут в 1991 году 12 стран Европы подписали соглашение об экономической и политической интеграции (Маастрихтское соглашение).



 Маастрихт  Маастрихт  Маастрихт  Маастрихт

Делфт

 Делфт

Делфт - город в провинции Южная Голландия с населением чуть меньше 100 тысяч человек. Туристически город очень интересен и настоятельно рекомендуется для пешеходных прогулок. Иначе есть риск не...

Кампен

 Кампен

Кампен - город в восточных Нидерландахс населением около 50 тысяч человек. Кампен — старинный ганзейский соперник Зволле, который когда-то стоял в устье реки Эйсел, впадавшей в залив...