Эйндховен

Эйндховен - крупнейший город провинции Северный Брабант с населением около 210 тысяч человек. Мировую известность имеет благодаря двум вещам: концерну "Филипс" и футбольному клубу ПСВ Эйндховен.

Статус города Эйндховен приобрёл ещё в XIII веке, но по факту так и оставался обычной деревней, пока в 1891 году братья Антон и Герард Филипсы не основали тут свою первую фабрику по производству ламп накаливания. Спустя несколько лет фабрика разрослась и, став градообразующим предприятием, явилась катализатором роста города.

Концерн «Филипс» в особом представлении вряд ли нуждается. Это один из мировых лидеров в производстве электроники с многомиллиардным оборотом. Именно здесь придумали первую электробритву и первую магнитофонную кассету. В 1997 году штаб-квартира переехала в Амстердам, но научно-техническая база осталась в Эйндховене.

Дух "Филипса" тут на каждом шагу, начиная со статуи основателя фирмы на привокзальной площади, заканчивая небоскрёбами концерна. В народе их называют Блондинкой и Брюнетом. Это бывшая фабрика и бывшая штаб-квартира фирмы. Сейчас там музей, библиотека и офисы левых фирм.

Рядышком находится другой символ города и наглядная инкарнация финансовой мощи "Филипса" — стадион футбольного клуба ПСВ Эйндховен, построенный в 1913 году и вмещающий 36 тысяч зрителей. PSV - это Philips Sport Vereniging, что в переводе означает Спортивный Союз Филипса. Для российских болельщиков клуб интересен тем, что его тренером был Гус Хиддинк, под руководством которого клуб четыре раза подряд становился чемпионом Голландии (всего в копилке 21 чемпионство). ПСВ - это своебразная кузница звёздных кадров. Именно отсюда отправлялись в составы европейских грандов (Барселоны, Реала, Манчестер Юнайтед и т.д.) такие звёзды как Руд Гуллит, Рональд Куман, Ромарио, Роналдо, Яп Стам, Рууд Ван Нистелрой, Матейя Кежман, Патрик Клюйверт и другие.

Эйндховен вообще очень спортивный город. Помимо футбола тут активно увлекаются плаванием, для чего имеется открытый бассейн и аквапарк, а недавно открылся крупнейшая в Европе крытая скейборд арена.

Второе важнейшее после Philips производство Эйндховена — завод грузовиков DAF, основанный в 1928 году и сейчас принадлежащий «Мицубиси». Грузовики очень известные в Европе, а российским гражданам могут быть знакомы в качестве конкурентов нашим КакмАЗам на бесконечных африканских ралли. Там КамАЗы постоянно забарывают всех в раллях, но тупые европейцы покупать почему-то предпочитают DAF.

Исторический центр Эйндховена лежит к югу от вокзала. Правда смотреть там особо нечего, так как Эйндховен был показательно-тщательно раcхерачен авиацией союзников в годы Второй Мировой Войны. Причём сделано это было настолько качественно, что город решено было отстраивать практически с нуля. Что и было проделано, после чего Эйндхове стал хайтек центром Голландии.



 Эйндховен  Эйндховен  Эйндховен  Эйндховен

Стапхорст

 Стапхорст

Стапхорст - муниципалитет в восточноых Нидерландах с населением около 16 тысяч человек. Стапхорст — пожалуй самое религиозное место практически атеистичной Голландии. В этом городке живут...

Апелдорн

 Апелдорн

Апелдорн - город в центральных Нидерландах, с население 155 тысяч человек. Название города пошло от греческого бога красоты Аполлона, который вплоть до XVI века был малоизвестен в Голландии, пока...