Амстердам

Если Рим, как известно, основали два брата, вскормленные волчицей, то Амстердам обязан своим существованием двум рыбакам, попавшим в начале XII века в шторм. Их лодка разбилась и они оказались выброшенными на берег озера Зёйдер-зее. Это место показалось им вполне жизнеспособным и вскоре тут появились рыбацкая деревня и дамба на реке Амстел. Отсюда пошло и название города: комбинация слов «Амстел» и «дам» (дамба). В 1275 году граф Флорис V даровал жителям деревни право на самоопределение и Амстердам стал городом. Эта дата считается официальным основанием города.

Как и подавляющее большинство голландцев образца средневековья жители Амстердама поднялись на морской торговле. Барыжили всем, без особого разбора: пивом, селедкой, зерном, шерстью. Торговали со всеми, до кого могли добраться, включая Россию.

К началу XVI века Амстердам стал крупнейшим городом Голландии, с населением в 15 тысяч человек. Век XVII век был золотым для всей Голландии, а для Амстердама в особенности. Капиталы, сколоченные на торговле, вкладываются в строительство, инфраструктуру и культуру. Именно тогда появилась современная планировка Амстердама, а дома, построенные тогда, стоят до сих пор. Так как в Голландии проживали преимущественно строгие протестанты, то никаких излишеств они себе не позволяли. Дома все похожие друг на друга, никакой вычурной лепнины и прочих атрибутов т.н. достатка.

Практически весь следующий, XVIII век, и часть XIX, Амстердам находился в глубоком застое. Кризис, короче: ничего не строится, деньги зарабатываются особенно трудно, народ находится в перманентно-депрессивном состоянии. Но, потом нашли новый метод обогащения: торговлю алмазами и город стал расцветать. Кризис миновал: закладываются новые районы, парки, музеи и другие культурные объекты. Апофеозом данного развития стали Олимпийские игры 1928 года. В 20-е годы XX века начали массово строить в новом, модерновом стиле — в этом плане постарались архитекторы амстердамской школы.

В 1960-е годы Амстердам стал одним из главных центров хиппи. Эти граждане, как известно, отрицали любые законы и даже в открытую курили траву перед ратушей. Так как толерантные голландские менты их не особо гоняли, то вслед за этим форпостом, в 70-х в город понаехали и другие неформалы. По голландским законам, если в каком-то здании нет жизни в течении года, то любой может его занять и фиг его потом оттуда выкинешь. Данный метод решения квартирного вопроса называется сквотинг. И Амстердам - столица его адептов.



 Амстердам  Амстердам  Амстердам  Амстердам

Энсхеде

 Энсхеде

Энсхеде — весьма большой по голландским меркам город, с населением около 155 тысяч человек. Энсхеде - центр района Твенте, на местном диалекте называется Энске (Eanske). Этот город можно считать...

Эммен

 Эммен

Эммен - крупнейший город провинции Дренте с населением более 100 тысяч человек. Эммен - это самая глушь Нижних Земель. Люди здесь разговаривают на диалектах, причем доходит до того, что в каждой...